Выбрать страницу

Хотим мы того, или нет, но характер крепнет в духовных усилиях и последующих трансформациях жизни.

Духовная литература называет 26 качеств характера совершенной личности, которые можно получить благодаря подобной практике. Эти качества не даются нам по умолчанию. Иногда счастливчики, которые занимались трансформацией характера в прошлых жизнях, уже рождаются с этими качествами, остальным же нужно немало потрудиться, чтобы достичь успеха. Но оно того стоит.

Если вам захочется в каком-то месте этого великолепного списка свалить отсюда, так и знайте, что вы, удачливая душа, нашли свою болевую точку, работая с которой вы сможете быстро прогрессировать.

Итак, приведем здесь выдержки из писаний, которые описывают качества совершенной личности.

1. Милосердие

Милосердие – это желание добра всем живым существам, независимо от уровня развития их сознания и формы тела, которое носит живое существо. Сюда относится непричинение вреда, то есть отказ от убойной пищи.

2. Смирение

Совершенная личность не стремится наслаждаться, получая почитание других. Смирение глубоко внутреннее состояние, не имеющее ничего общего с внешним показным смирением. Это искреннее и естественное чувство, когда после долгой борьбы за успех и наслаждение живое существо принимает тщетность собственных попыток испытать наслаждение и предается на милость Бога.

3.  Правдивость

В настоящее время это качество является важнейшим и взращивать его – самая главная задача. На правдивости основано благополучие личности, как материальное, так и духовное. Правдивость означает избегать ошибочных действий и незаконных поступков, действуя не ради себя, а ради служения Богу.

4.  Равное отношение ко всем

Это означает, что человек, обладающий этим качеством, равно видит душу в сердце каждого живого существа и относится к нему в соответствии с положением, которое занимает это живое существо в мире и таким образом, чтобы помочь его духовному продвижению.

5. Безупречность

Это великолепное качество предусматривает, что человек полностью занят в служении Богу телом, умом, речью. Такой человек может иметь изъяны в характере, но если он полностью предан служению Богу, то на эти мелкие недостатки можно не обращать внимания, как на пятна на солнце, ведь они не мешают ему изливать свет.

6. Великодушие.

Здесь святые писания утверждают, что великодушным можно считать человека, который щедро раздает любовь к Богу, не имея никаких личных мотивов, и в этом ему невозможно помешать. Его милость не имеет границ, и ничто не может сравниться с удачей тех, кто принимает ее.

7. Спокойствие и мягкость.

Вследствие того, что совершенная личность не гонится за материальным счастьем и следующим за ним страданием. Такая личность всегда пребывает в умиротворении и удовлетворении, ибо все видит связанным с Богом и зависящим от Его воли. В отличие от людей, которые пребывают в возбуждении и хотят пустословить, обсуждая свои удачи и неудачи, такая личность в своем спокойствии подобна океану, просто пытаясь следовать воле Бога.

8. Чистота

Чистота касается не только личной гигиены, но и чистоты сознания, полностью предложенного Богу. Сознание же, сердце живого существа очищается высшей духовной деятельностью, по возможности непрерывной

9. Свобода от материальной собственности

Нет, нет, не спешите прощаться с квартирами, авто и личными самолетами! Это качество означает понимание, что все принадлежит Богу и дано только во временное пользование, поэтому распорядиться этим имущестаом нужно так, чтобы истинный Хозяин был доволен.

10. Трудится на благо каждого, и себя в том числе

Долг каждого живого существа — трудиться для блага других, используя для этого свою жизнь, богатство, разум и речь. Это одно из условий совершенного успеха.

11. Умиротворение.

Под словом “умиротворение” подразумевается не какое-то идеальное физическое состояние, которое может быть нарушено в любой момент. Умиротворение — это состояние души, пребывающей в гармонии с Господом, а это возможно только для человека, осознающего, что Бог есть все. Осознание того, что ничто не существует помимо Бога, — основа мира и бесстрашия.

12. Преданность Богу

Когда мы понимаем, что в этом мире все зависит не от нас, а от воли Бога, мы становимся неуязвимыми  для материальных желаний, и освободившись таким образом, все свое время посвящаем деятельности для высшей цели и для блага всех живущих.

13. Свобода от материальных желаний

Полностью погрузившись в преданность, совершенная личность теряет привязанность к материальным желаниям, обретает свободу и полное удовлетворение.

14. Безразличие к материальным приобретениям

Такой человек может использовать материальные вещи в служении Богу, но он не привязывается к этим вещам и не зависит от них. Он может служить Богу, имея миллионы долларов, строя здания и издавая многочисленные книги о Боге, раздавая пожертвования и тд, но при этом он считает все свое имущество собственностью Бога.

15. Стойкость

Тот, кто одинаково относится к друзьям и врагам, остается невозмутим в чести и бесчестии, в жаре и холоде, в счастье и несчастье, в славе и бесславии, кто освобожден от оскверняющего общения, всегда молчалив и всем доволен, кто не заботится о жилище для себя, кто утвердился в знании себя и в  преданном служении, такой человек очень дорог Богу.

16. Контроль дурных качеств характера

Шесть врат открывают дорогу в ад: вожделение, гнев, иллюзия, зависть, безумие и жадность. Каждый человек должен отказаться от них, так как они приводят к деградации души.

17. Есть ровно столько, сколько необходимо

Если человек ест слишком много или слишком мало, спит слишком много или слишком мало, ему невозможно достичь совершенства в духовной практике.

18. Свобода от опьянения материальными соблазнами

Человек, стремящийся к совершенству, не опьянен материальными наслаждениями. Он сокращает свои материальные нужды до разумного минимума и самоотверженно отдает свою жизнь служению Богу. Поэтому его жизнь является истинным образцом умеренности, уравновешенности и здравомыслия.

19. Почтительность

Совершенный человек всегда оказывает почтение другим, не требуя почтения к себе. Такая личность с уважением относится ко всем живым существам. Он понимает, что Бог дал им всем жизнь, и у него нет никакого права отнимать ее.

20. Свобода от ложного престижа

Ложный престиж можно понимать двояко:

– Объекты наших устремлений в действительности не представляют такой ценности, как кажется.

– Наши заявки на обладание каким-либо желанным объектом или положением незаконны.

Совершенная личность свободна от обоих видов ложного престижа. Такой человек не прельщается блеском материальных достояний, потому что  знает, что все привлекательное  это лишь тень великолепия Бога, всепривлекающей причины всех причин.

21. Серьезность

Это не означает, что совершенная личность пренебрегает радостью и весельем. Это скорее означает, что цель такой личности очень важна, и ради нее нужно быть серьезным, развивая свою духовность, то есть, отношения с Богом и его верующими.

22. Сострадание

Истинное сострадание заключается в распространении истинного знания о природе вещей, а движущей силой является чистота. Такое распространение зиждется на искренности и чистоте сердца совершенной личности и его отношении с Богом.

23. Дружелюбие

Совершенная личность – друг каждого, так как он ведет всех к Богу. А Бог – лучший друг всех живых существ.

24. Поэтичность

Восхитительное качество поэтичности говорит не только об умении слагать стихи, но и о поэтичности отношения к миру в целом. Совершенный человек выходит за рамки обыденности и ощущает присутствие Бога в чистой воде, а солнце и луну видит, как глаза Бога. Такая личность использует свою речь для прославления Господа и созерцает своим внутренним взором удивительную красоту трансцендентной формы Бога, как средоточие красоты мира. Каждую минуту он по новому переживает сознание Бога. Он — поэт.

25. Искусность

Умение предаваться Богу и делать все необходимое для служения Ему – признак совершенного человека.

26. Молчаливость

Совершенный человек никогда не говорит чепухи. В этом и заключается его молчаливость. Но если уж он заговорит, то все его слова посвящены прославлению всевышнего Господа и его творения.

Ваша Инна Арни и команда ШРИМ

 

Репосты приветствуются и улучшают вашу карму ;)